Регион: не определено (определён автоматически)
Разделы
Категории
По производителям

Синдром "очередная посредственность на базе Android"

На февральской международной конференции, посвященной мобильным технологиям, вице-президент компании Google дал ясно понять, что в течение этого года компания намерена обеспечить как можно большее количество интернет-планшетов операционной системой Android. Как оказалось, Хироши Локхаймер говорил серьезно, тем самым положив начало странному явлению, за которым пришлось наблюдать целый год, под названием "очередная посредственность на базе Android".

Давайте посмотрим на проявление хорошо распознаваемых симптомов, совокупность которых позволяет сделать точный диагноз.

Сентябрь. Крупнейший оператор сотовой связи объявляет о выпуске нового устройства LG Intuition, который размоет границы между смартфоном и планшетом. Анонс первого телефона с ОС - Pantech Flex. Также Motorola собирается представить целых два новых телефона.

LG Intuition

Но это всё ничто по сравнению с тем, что нас ждет впереди: Amazon готовит нового преемника для Kindle Fire, компании Sony и HP в течение двух недель собираются презентовать свои новинки.

Особенным усердием отличается Samsung: ошеломляющее количество заявлений, обновлений и горячих новинок, о которых большинство забыло сразу после презентации, поскольку такой массив информации просто невозможно "обработать".

Мы наблюдаем пик осеннего сезона в сегменте мобильных технологий и исполнение пророческих обещаний господина Локхаймера - рынок завален андроид-устройствами.

В чём причина такого ажиотажа? Во многом причиной послужили "особые события", которые были запланированы на начало месяца компанией Apple. Речь, конечно же, идет о новом iPhone 5. Несмотря на то, что Apple теперь не самый большой игрок на рынке смартфонов, такое событие всегда захватывает внимание всей общественности, не говоря уже о безумии в рядах армии поклонников наследия Джобса.

Взглянем правде в глаза: одновременная презентация большого количества продуктов неизбежно приводит к тому, что большинство новинок не будет удостоено должным вниманием. Даже если удается сосредоточиться на одной модели, при ближайшем рассмотрении оказывается, что на каждое уникальное в своем роде устройство приходится четыре копии прототипа, которые невозможно отличить или запомнить.

Samsung  c операционной системой Android

Android одна из самых сильных платформ на сегодняшний день. Несомненным преимуществом является гибкость операционной системы. Она прекрасно взаимодействует с приложениями от сторонних разработчиков, как на планшетах, так и на смартфонах. Свидетельством тому служат 450 тысяч всевозможных программ и игр под платформу Android, сотрудничество и партнерство даже с конкурентами, разработка новой версии операционной системы под конкретное устройство.

Философия Google гласит "инновации должны быть доступны конечным пользователям как можно раньше", но правильно ли трактуют этот постулат производители интернет-планшетов, которые наводнили рынок едва изменившейся вариацией успешной модели? Дифференциация, бесспорно, необходима, но для того, чтобы выйти на более значимый уровень, требуются кардинальные технические решения.